·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们    
 
· 济南建筑工业学校202..
· 济南建筑工业学校5月9..
· 2020-2021学年..
· 2020年暑假放假通知..
· 关于在校园内禁止吸烟的..
· 关于领取已补办学生证的..
· 济南建筑工业学校关于旧..
· 济南建筑工业学校新生交..
· 五四文艺汇演情况汇报..
· 关于进一步加强学校安全..
· 五四文艺汇演..
计算机信息部
材料工程部
机电工程部
建筑工程部
外国语部
地质工程部
您当前所在位置:首页 >> 院校新闻
我校组织召开劳动教育研讨会
浏览:203 来源:济南建筑工业学校校宣传部

 4月25日下午,我校召开劳动教育研讨会。副院长张天琳,党委副书记陈大鹏,院长助理等领导都参加了此次活动,思想政治理论教研部教师代表汪小凤,教务部和学工部相关人员参加研讨会。会议由陈大鹏主持。
 
  本次研讨会旨在全面贯彻落实党的教育方针,深入学习贯彻总书记关于教育特别是劳动教育的重要论述,构建“五育”并举的育人体系,充分发挥劳动教育在树德、增智、强体、育美的综合育人价值,推动新时代劳动教育在我校落实落地。
 
  陈大鹏首先介绍了我校系统推进劳动教育的总体思路——把握四个“基本原则”、做到“六个有机融入”,即坚持五育并举、遵循成长规律、注重系统推进、结合本地元素等原则,推进劳动教育有机融入思想政治教育、第一课堂教学、社会实践活动、创新创业创造、社会公益服务、校园环境建设。他结合我校实际和其他高校案例,分析了高校开展劳动教育的基点、重点、难点、创新点。
 
  下一步,我校将按照《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,明确发力方向和着力部位,制定劳动教育实施方案,深化劳动育人内涵,整体性、系统化推进劳动教育在我校落地生根。

    开展劳动实践。沈雄晖以后勤工作“三服务、三育人”为切入点,指出要加强体验式教育,帮助学生培养劳动习惯、弘扬劳动精神、提升劳动技能。姚祖婵结合我校已开展的劳动教育探索,指出推进劳动教育应强化知行合一、加强师资建设、构建实践基地、注重教育评价。汪小凤从马克思主义劳动观和劳动教育理论研究谈起,探讨劳动教育理论研究与思政教育的有机融合。
 
  与会人员结合学校特色和学生需求,围绕劳动教育的育人目标、实施方案、存在问题等展开了热烈讨论,提出了诸多建设性的意见建议。李娜聚焦劳动教育的课程体系建设,从劳动教育的内容和载体两方面分析如何构建“一体四翼”的劳动教育课程体系。廖智军围绕劳动的实践环节分析如何进一步挖掘现有资源,如“小绿”维护、校园绿化美化等。
 
  张天琳在总结发言中指出,党的十八大以来,总书记对劳动教育作出了一系列重要论述,我们应充分认识新时代劳动教育的重大意义。他强调,推进劳动教育应立足于解决学生实际问题,融入学生日常生活,在受众面、针对性、可行性三方面下功夫,注重劳动课程评价和成绩考核,促进学生理论有提高、实践有体会,推进劳动教育融入人才培养全过程。

上一篇:济南建筑工业学校开展春季环校健步行活动
下一篇:我校“阳光心灵”春季运动会举行,在阳光下放飞心情
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
版权所有:济南建筑工业学校  地址:山东省济南市历城区济南建筑工业学校